| 表紙 |
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| はしがき |
財団法人 畜産環境整備機構
理事長 今藤 洋海 |
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| 本ガイドブックの作成方法と使い方 |
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| 第T章 畜産経営における臭気対策と燃焼・炭化施設の導入 |
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1 畜産における臭気の発生 |
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1)畜産施設と臭気発生 |
| 2)臭気の拡散 |
| 2 臭気対策の必要性 |
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1)資源としての家畜排せつ物の二面性 |
| 2)生活環境の質の向上と臭気感覚 |
| 3)畜舎および付帯施設の位置と戸建て住宅、住宅密集地との距離 |
| 4)家畜排せつ物処理施設の位置と環境への影響 |
| 3 燃焼・炭化技術導入の必要性 |
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1)畜産の発展と家畜排せつ物の資源循環 |
| 2)堆肥化による資源循環と今後の見通し |
| 3)畜産の偏在による排せつ物の地域的過剰とその対策 |
| 4)燃焼・炭化処理技術導入の背景 |
| 5)燃焼・炭化システムの導入を考える条件 |
| 6)家畜排せつ物の燃焼・炭化の環境保全上の意義 |
| 7)家畜排せつ物の燃焼の特性 |
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| 第U章 脱臭、焼却、炭化技術の種類と特徴 |
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1 脱臭技術の種類と特徴 |
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1)脱臭技術の基礎 |
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2)脱臭技術の種類と特徴 |
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3)脱臭対策の留意点 |
| 2 焼却技術の種類と特徴 |
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1)焼却技術の基礎 |
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2)焼却技術の種類と特徴 |
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3)焼却対策の留意点 |
| 3 炭化技術の種類と特徴 |
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1)炭化の原理 |
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2)炭化技術の種類と特徴 |
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3)炭化対策の留意点 |
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| 第V章 畜産経営の実態に見合った施設の選定 |
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1 畜産経営の環境要因 |
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1)畜産経営の環境要因と畜産環境施設 |
| 2)畜産経営の環境と畜産環境施設の選定 |
| 2 脱臭施設の選定 |
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1)脱臭施設の選定に当たっての注意点 |
| 2)畜産経営の環境と脱臭施設の選定 |
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図3−11 脱臭装置選定のフローチャート |
| 3 焼却施設の選定 |
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1)焼却施設の選定に当たっての注意点 |
| 2)畜産経営の環境と焼却施設の選定 |
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図3−13 焼却・炭化施設選定のフローチャート |
| 4 炭化施設の選定 |
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1)炭化施設の選定に当たっての注意点 |
| 2)炭化施設設置に関する法規制と運転管理者の資格要件 |
| 3)機種選定と施設建設費 |
| 4)畜産経営の環境と炭化施設の選定 |
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| 第W章 評価の手順および評価書の作成 |
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1 評価書の作成方法 |
| 2 評価の手順および評価書の作成 |
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1)評価の手順 |
| 2)評価チャート作成のための基準 |
| 3)評価書を掲載するか否かの判断基準および評価結果 |
| 4)評価書の作成 |
| 5)評価書の構成 |
| 3 評価書の見方、使い方 |
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| 第X章 評価書(個表) |
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1 脱臭施設 |
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1)評価対象施設 |
| 2)脱臭施設の経済的評価 |
| 3)評価書個表 |
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(1) 堆肥化施設臭気の脱臭施設 |
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@ 中和・洗浄方式(3 施設) |
| A 燃焼脱臭方式(1 施設) |
| B 生物脱臭方式(2 施設) |
| C 複合脱臭方式(3 施設) |
| (2) 畜舎臭気の脱臭施設(2 施設) |
| (3) 参考施設(2 施設) |
| 2 焼却施設 |
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1)評価対象施設 |
| 2)焼却施設の経済的評価 |
| 3)評価書個表 |
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(1) 連続運転式横型炉(ストーカ方式)(1 施設) |
| (2) 連続運転式縦型炉(流動床方式)(1 施設) |
| (参考施設) |
| 3 炭化施設 |
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1)評価対象施設 |
| 2)炭化施設の経済的評価 |
| 3)評価書個表 |
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(1) 連続式横型炭化炉(ロータリーキルン)(2 施設) |
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(2) 連続式縦型炭化炉(流動層炉)(1 施設) |
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(3) 連続式横型炭化炉(ロータリーキルン)(1 施設) |
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(参考施設) |
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| 参考資料 |
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1.関連法令 |
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1)家畜排せつ物の管理の適正化及び利用の促進に関する法律 |
| 2)廃棄物の処理及び清掃に関する法律 |
| 3)悪臭防止法 |
| 4)大気汚染防止法 |
| 5)ダイオキシン類対策特別措置法 |
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<<参考1>> 各種規制法による焼却・炭化施設の取り扱い |
| <<参考2>> 嗅覚による悪臭の評価(臭気指数) |
| 2.用語の解説 |
| 3.関連情報(家畜ふん尿処理のQ&A) |
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| 奥付 |
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